« 玉蜀黍 | トップページ | 刈り込み »

2009年7月27日 (月)

黒もちとうもろこし

鬱陶しい日が続いております。
梅雨明けはまだ先のようで合間に畑仕事(草取り)
です。
今日、黒もちとうもろこしを近くの市に出してきました。
Kuromoti
甘みはありませんがもちもちした
食感があります。
(初めてで食べごろがわからないので
色の付き具合で食べ比べをしております。)
なかなか上手につくれませんが
食べる時は嬉しいものです。

「黒もちとうもろこし」
アジアのモチ文化が生んだ中国生まれの伝統トウモロコシ。黒粒でほのかに甘く柔らかい実を蒸かして食べると腹もち良くおいしい。草丈2mぐらい。長さ二五・前後の穂が一茎に二、三本着く。一穂の実は一二〜一五列。(野口種苗研究所)





|

« 玉蜀黍 | トップページ | 刈り込み »